捕梦人:梦的解析与心理健康讲座

时间:2016-09-22 点击:838 发布:admin

2016年5月18日晚上19:00,我院特邀资深意象对话心理咨询师史晋老师在学院综合楼509举办了题为“梦的解析与心理健康”的公共讲座,这也是今年“5.25我爱我”大学生心理健康节的第三场活动。

史晋老师从“从古至今我们是如何与梦打交道的”、“我们为什么会做梦”、“我们的梦意味着什么”等几个方面为大家解答关于梦的疑惑。梦其实就是我们的潜意识,有些我们自己不敢表达或者自己都不知道的心声,梦会在夜晚偷偷地向我们透露。

在之后与同学们的互动中,史晋老师还分享了两个关于梦的小贴士:

1.如何解梦?

首先,体会梦带给我们的感受,比如紧张、恐惧或者高兴、平静等;其次,琢磨梦里出现的事情意味着什么,每天都琢磨琢磨,心里的答案自然就会慢慢浮现出来。

2.我们要多与梦打交道。通过对梦的解析,我们其实可以发现一个更真实的自己,那么我们的心理健康问题也就随之解决了。

在讲座的最后史晋老师送给了大家一份结案成词:每个人都从现在开始尝试记录自己的梦,当你开始记梦的时候,很多现实中的困难就迎刃而解了。因为现实层面不想遇到的事情,得让心理留一个空间来装他们,那就是梦。最后你就会发现自己有个魔法,那就是“心想事成”。

史晋老师的精彩讲座在全场同学们热烈的掌声中圆满结束。讲座结束后,仍有很多同学留下来就自己关于梦的问题向史晋老师请教,史晋老师也一一给予耐心细致的回答,解答同学们的种种疑惑。最后,同学们都满载收获而归,讲座亦在融洽的氛围中完满落幕。

评论列表