浅谈如何培养小学生自信心理

时间:2009-01-01 点击:1204 发布:admin

浅谈如何培养小学生自信心理

小学生自信心理的培养,是素质教育不可缺少的重要内容。很难想象,一个没有自信心理的人能够克服困难,勇往直前。所以,良好的自信心理,对一个人成就事业十分必要。那么,怎样培养小学生的自信心理呢?

让学生以名人为榜样认识自我培养自信。科学家爱因斯坦奠定了相对论的伟大基石,然而他在上小学时却是一个“笨小孩”。有一次老师叫每个学生做一个小板凳,当他拿出自己做的板凳时,同学们都大声嘲笑起来。他告诉大家,这个不象样的板凳,是他做的第五个,前几个比这个还要差。很显然,小爱因斯坦有一种自信心理,他相信自己能做好板凳,事实上也是一次比一次做得更好,正是有这样一种自信心,才使得他在科学的道路上不停地攀登,最终取得丰硕成果。我每接手一个新班,第一节课就是给学生讲爱因斯坦做板凳的故事,让学生正确认识自己的潜力,相信自己通过努力一定会获得成功。

让学生在锻炼中挑战自我培养自信。学生锻炼的方式很多,我平时主要采用以下几种:一是让学生自己组织班队活动。从班队活动的内容、节目主持人的确定、主持词的创作、活动安排到总结各个环节,老师均不参与,让学生自己做主,这样,每个学生的潜能得到发挥,从而对自己充满自信;二是实行轮流班委制,让每个学生都有当“管理者”的机会。传统的固定班委制,使大多数同学认为自己当不上班干部,也干不好班干部,从而产生自卑心理。实行轮流班委制,使每个学生都可当上班干部,参加管理班级事务。实践证明,只要给每个学生提供舞台,他们都可以成为出色的班干部。三是交给学生办的事,老师最好不要插手。我们常常看到这样一种现象:打扫卫生时,有的老师往往帮学生甚至替学生扫地、抹桌、擦窗;办黑板报时,有的老师往往帮着学生设计、排版、画刊头、写美术字等,这种担心小学生‘小’做不好事而事必躬亲的做法,恰恰丢失了许多让学生锻炼的机会。我在工作中力戒这种做法,结果是,同学们分工合作,有的去书店里买板报书,有的去找相关的板报资料,有的画画,有的写字,同学们兴致勃勃,板报很快就办好了。实践证明,只要放手让学生去做,他们会越做越好,学生在锻炼中不断增强了自信心理。

让学生在集体生活中感受自我培养自信。培养学生的集体荣誉感,是一件十分重要的工作。让每一个学生都知道我是集体中的一员,那么他们就会自觉地爱护这个集体,时时刻刻想着为这个班集体争光。一是不失时机地进行集体主义教育。每当班上在学校组织的活动中获得一点荣誉,我都会让学生知道,这个荣誉来之不易,都凝聚着全班每个学生的心血和汗水。二是开展经常性的爱国主义教育。教育学生从小就热爱自己的祖国,给学生讲清楚,我们班是祖国的一个小小的分子,爱国就得爱我们班集体。三是从一点一滴的小事抓起,强化集体荣誉感意识。我要求每个学生必须整齐佩戴红领巾和学生证。通过花功夫培养学生的集体荣誉感,使班风面貌发生了较大变化。原来,教室和清洁区的打扫,非得老师督促不可,现在,老师不在场,同学们也能认真打扫,同学们不仅自已不随手乱丢乱扔,注意周围的环境,还监督别人,以防破坏周围环境。以前个别学生让老师督促完成课堂练习,现在家庭作业也完成的工工整整的,有的学生还主动预习新课。特别是今年“六一”儿童节,同学们自发地请校外舞蹈教师辅导创作了精彩的舞蹈节目《牛仔舞》,获得全校师生一致好评。

让学生在不断总结中完善自我培养自信。小学学生所经历的事情不多,感知和认知能力均比较弱,在学习和其他活动中,很容易遇到困难和挫折。每当学生遇到困难和挫折的时候,老师就应当耐心给他们讲清楚做任何事情都要有接受成功和失败的两种结果心理准备,不要因成功而忘乎所以,因失败而丧失自信。成功了,要善于总结经验;失败了,更要认真吸取教训,引导学生分析失败的原因,寻找成功的窍门。我今年所带的三年级中,有一部分同学作文成绩差,对作文丧失了信心,在他们当中流传着这样一句话:“提起写作文,脑壳皮就疼”。我发现这个苗头后,就帮助分析作文成绩差的原因,通过分析得知,这些同学有的不爱看书,特别是不爱看课外读物,有的不爱摘抄好词好句、写日记,有的平时不善于观察,等等。找准原因后,对症下药,因材施教,使这些学生改掉了不良习惯,作文成绩上升很快,由原来的天天厌作文变成了天天盼作文。在学校组织的“小学口头”作文大赛中,我班五名同学参赛,两名获一等奖,两名获二等奖,一名获三等奖。全班同学倍受鼓舞,学习的信心更足。

评论列表