儿童心理健康十忌

时间:2009-01-01 点击:1231 发布:admin

忌娇惯溺爱;

父母“爱子———溺子———误子”,这往往是现实生活中一些青少年步入歧途的三部曲。

忌袒护纵容;

在日常生活中,孩子当众做错了事,家长明知不对,却以种种理由加以庇护和掩盖,其结果必然使孩子不能正确对待缺点和错误。

忌哄骗;

有些家长图一时安宁,不惜编造假话欺骗孩子,这样耳濡目染,容易使孩子效仿父母,养成虚伪不诚实的品格。

忌讽刺;

对孩子讽刺挖苦,以为可以“激发”上进,结果适得其反。

忌打骂体罚;

现实生活中,有些家长信奉“不打不成器”的信条,不能以理服人,而是打骂、体罚,结果不但起不到教育的目的,反而损伤了孩子的自尊心,往往造成感情对立。

忌注意力不集中;

要让孩子自己选择适宜的游戏和运动,培养他们注意力集中,专心完成一项工作的能力。

忌缺乏适应能力;

要训练儿童适应环境的能力,这样对孩子的发展是很有益的。

忌无控制力;

要训练儿童学会控制自己的情绪,包括控制自己不合理的要求和愿望。

忌忧郁沉默;

要培养儿童乐观幽默的性格,切忌郁郁寡欢。

忌依赖;

要让儿童经受一定的困难,学会克服困难,从身心(性格和体格)两方面进行磨练。从小培养儿童独立的能力,是儿童心理健康的关键。

评论列表