真正决定快乐的因素是什么

时间:2009-01-01 点击:1251 发布:admin

快乐生活的秘诀在于给予;广告只会让人觉得自己还需要更多。在同一个社会里,富人的平均快乐程度要高于穷人,这主要是因为人们喜欢与别人比较收入水平。但一旦每个人都变得富有,他们将不会觉得自己更快乐。真正影响快乐的因素是人际关系的好坏。其中,家庭关系的好坏处于第一位。-psytopic.

有这样一则故事:

有个富翁,什么都有,却总是闷闷不乐,老觉得还少了点什么。一日,他经过市集,看见一个衣衫褴褛的乞丐,便很轻蔑地扔了一个小钱,并调侃说:“像你这样一无所有的活着,还有什么意思。”

乞丐回敬说:“喔,大人,我虽然没钱、没势,可是,我有一样您没有的宝贝。”

富人不明白:“哦!你有什么宝贝?我可以出高价向你买,快说!”

乞丐不慌不忙地说:“只怕你买不了”

富人不相信地说:“笑话!我不信天下有我买不起的东西。”

乞丐回答道:“这样东西它不卖的,因为它不能卖,它是一种感觉——就是快乐。”

将幸福快乐作为国家目标

美国《未来学家》杂志刊登了《将幸福快乐作为国家目标》的文章。作者理查德•莱亚德评价了当今世界上一些国家的“快乐”程度,并分析了“快乐”与“不快乐”的原因,主张幸福快乐应成为国家的目标,以下是译文内容。

最好的社会是人民最快乐的社会,最好的政策是带来最大快乐的政策——杰里米•本瑟姆等伟大的18世纪思想家如是说。但在许多情况下,这一原则难以付诸实施,因为人们对于快乐的源泉知之甚少。然而在过去的30年里,我们的科学取得了长足进步。有了心理学和神经学的研究成果,我们对于快乐源泉的了解要比过去多得多。

我们所了解的第一件事情是,在过去的50年里,尽管生活水平大大提高,但英国人和美国人的平均快乐程度一点儿也没有增加。这是因为,在人均收入超过 1.95万美元的情况下,较富的社会并不会比较穷的社会更快乐。当然,在同一个社会里,富人的平均快乐程度要高于穷人,但这主要是因为人们喜欢与别人比较收入水平。一旦每个人都变得富有,他们就不会觉得自己更快乐。

在富裕社会里,真正影响快乐的因素是人际关系的好坏。其中,家庭生活等个人关系的好坏永远处于第一位。接下来是工作,包括有没有工作以及能否享受它所带来的价值及同事关系。最后是与朋友和陌生人的关系。

有些国家比其他国家快乐得多,其中斯堪的纳维亚半岛的国家总是名列前茅。这主要是因为那里的人们相互之间更加信任。在英国和美国,相信“大多数人可以信任”的人数在过去的50年里减少了一半。这说明,由于个人主义思想的蔓延,个人的成功变得比其他任何事情都重要。

上述事实要求我们改变对自己的态度,换角度来思考政府应该如何帮助我们致富。 这种观点应该影响公共政策的各个方面。恕我大胆提出一些建议:

○我们所能影响的最重要对象是孩子们的价值观。学校应该系统地让孩子们知道,快乐生活的秘诀在于给予。

○在我们的社会中,最不快乐的人是患有精神疾病的人。3/4的抑郁症或焦虑症患者没有接受任何治疗,尽管现有的精神疗法能够治愈其中半数以上的患者。社会应该免费提供此类治疗。

○广告让人觉得自己还需要更多,对现状感到不满。瑞典禁止对12岁以下儿童进行广告宣传的政策为我们树立了一个典范。

○我们应该停止为税收道歉。这有助于阻止我们更加狂热地工作,阻止我们牺牲与家人朋友的关系。我们应该坚持收入的重新分配,因为额外增加的一英镑或一美元给穷人带来的快乐要比给富人带来的快乐多得多。这也意味着将财富重新分配给第三世界。

我们身处一个新的时代。如今,创造更多财富并不是人类生存所必需的。如果我们想变得更快乐,就需要一项不同于过去50年的新战略。我们需要把人际关系摆在第一位。

评论列表