“上网成瘾”问题的分析

时间:2009-01-01 点击:1290 发布:admin

高速、快捷、信息资源丰富--如今,网络正以无可比拟的优势迅速走进我们的生活。作为最容易接受新鲜事物的群体--广大青少年,也怀着强烈的好奇心和求知欲迈入了神奇的网络世界。据调查,,到2002年1月,我国网民总数已达3370万人,其中56%的网民年龄在24岁以下。由此可见,青少年是网络用户中的一个不可忽视的群体。然而,网络却像一把"双刃剑",它虽把丰富的知识和信息奉献给青少年,但同时也把各种"垃圾"塞到了他们手中。随着诸多关于网络给青少年带来消极影响和青少年涉网犯罪案件不断被媒体披露,人们开始痛斥网络的种种弊端,一些人甚至将网络形容为"网毒"、"电子海洛因"。关于网络时代青少年如何健康成长的话题,也成为社会关注的热点。青少年,是祖国的希望和未来,他们正处于身心发育的重要阶段,也是学习知识的宝贵时期。由于尚未形成较为成熟的是非观,自我控制能力弱,猎奇心强,很容易受到误导而步入歧途。因此,青少年因触网引发的社会问题尤为引人关注。

(1)痴迷"网络游戏"荒废学业

在上网的青少年中,玩网络游戏的占了很大比重。有关的统计数据表明,在我国,青少年上网约有60%的人是玩游戏。虽然游戏只是网络功能中的一种功能,但因网络游戏具有互动性,内容广泛,有的还可以自己编写程序,所以比单纯的游戏机更具吸引力。因此,许多青少年痴迷于网络游戏,一门心思扎在里面,导致上课不能集中精力听课,不能按时完成作业,成绩下滑,直至逃课、逃学,有的甚至厌学、辍学。特别是在寒暑假期间,由于没有了上课的后顾之忧,一些青少年便一头钻进网吧,玩得天昏地暗,以致达到足不出户、不知饥饱的地步。今年春节期间,新疆的一名重点中学的高中生寒假里因连续在网吧中度过20天,将家长给的六百多元学费花得精光。北京的一名初三学生,在去年至今的一年多时间里竟然四次离家出走,家人每次都是在网吧里将其找回,为他操碎了心。据这位孩子的父亲说,儿子出走的原因很简单,他一进网吧自己就控制不了自己,就是想玩游戏。最初,他玩到半夜,只好在家门口外蜷缩一夜;后来,由于害怕回家受责备,干脆连家也不回了,吃住都在网吧。不仅中学生难以抵御网络游戏的巨大诱惑,就连许多大学生也无法割舍自己的网络游戏嗜好,以致荒废了学业。今年3月,一位家住河北省泊头市的大学生家长致信《法制日报》,呼吁秦皇岛市有关部门及时治理燕山大学周围的黑网吧、黑游戏厅。他在信中痛心地说:"我的孩子考上了燕山大学,我们为孩子能在这样美丽的校园读书而高兴。但好景不长,儿子就被校园外众多的网吧游戏厅拉下了水,儿子天天去玩儿游戏,学习每况愈下,有时夜不归宿,老师和同学多次劝阻、教育都无效,导致退级。他还在信中反映,目前燕山大学校门外网吧、游戏厅比比皆是,多达百余家,而且家家生意兴隆。这些游戏厅每年都要葬送掉几十名燕大学子的前程。为此,他强烈呼吁:管一管这些害人的网吧、游戏厅吧!不仅网络游戏占据了孩子们的大量时间让人忐忑不安,其内容更叫人担心。在网络游戏中,大多是带有暴力倾向和破坏性质的游戏规则与画面,打打杀杀的激烈场面让玩儿游戏的孩子们感到无比的刺激与兴奋,他们像着了魔一样沉迷其中,经常是人已下了游戏机,满脑子想的还是游戏内容。而长期玩这些内容的游戏对于孩子的心理健康自然是非常不利的,它极易使孩子们的性格感染上凶狠与残酷的色彩。一些带有色情倾向的游戏内容,则更是严重地玷污了孩子们的幼小心灵。

(2)深陷网恋难以自拔

除了玩网络游戏,上网聊天交友也是青少年们所热衷的事情。处在天真漫烂年龄段的孩子们,有着强烈的好奇心。他们渴望了解外面的世界,也喜欢结交朋友。上网聊天让他们足不出户就可结交上天南海北的朋友。这便他们激动不已。于是,不少青少年一有空便上网狂聊不止,交了许多"网友"。交上同性朋友的不少,而更多的青少年则是在网上交了异性朋友。不谙世事的他们情窦初开,又缺乏相应的自制力,在网上谈情说爱,深陷网恋难以自拔,而且这种网络爱情又是那么的隐蔽,让家长难以察觉。如今,这一现象已成为困扰许多青少年的严重问题,严重影响了他们的学习和成长。网恋引发的一系列问题也日渐成为让家长和学校深感头疼的难题。据报载,新疆库尔勒一名17岁的高中男生,被一位远在乌鲁木齐的28岁的女酒店员"网"住了。随着两人网上感情不断升温,他的学习成绩不断下降,他不仅每天和女友通电话,还两次背着父母去和女友会面。他说他的许多同学都经常出入网吧,也都在网上谈情说爱。广州的一位中学生则坦言,现在学生上网谈恋爱是一种时髦,是"前卫"表现。不光男生,许多女生也上网找情人。而更让人担忧的是,这些涉世不深的少男少女们热衷网恋,给一些居心不良的网友诈骗钱财和拐骗少女提供了可乘之机。关于单纯少女因单独去会网友受到欺辱、被拐被骗甚至被逼去做三陪小姐的案件日渐增多。一些女生家长由此将网络视为洪水猛兽。

(3)网上"黄害"害人不浅

网络中信息极其丰富,但却是鱼龙混杂。那些花花绿绿、令人眼光缭乱的黄色信息非常容易迷惑青少年的双眼。从有关专家的调查中得知:在网络上的非学术性信息中,47%与色情有关,每天约有2万张色情照片进入互联网。由于大多数黄色网站可以随意进入,导致许多青少年在毫不知情的情况下误入黄网。其中,部分自控能力较强的青少年,会选择快速退出,自觉抵制黄毒的侵害;而那些好奇心强、意志脆弱的青少年则不同了,他们往往抵挡不住诱惑,深深地陷入黄色泥潭不能自拔。他们不仅多次光顾黄色网站,满足好奇心,有的甚至误入歧途,走上了犯罪道路,令人痛心不已。

(4)涉网犯罪令人痛惜

随着青少年上网人数越来越多,青少年因迷恋上网而引发的犯罪案件也呈现出上升趋势。一些在校青少年苦于无线上网,竟然开始去偷、去抢其他学生的钱,有的甚至到社会上去偷、去抢。上网已经成瘾的他们全然不考虑自己行为后果的严重性。去年夏天,安徽省阜阳市的一名重点中学的高二男生痴迷校外网吧,可他家境贫寒,没钱上网。为了满足自己的网瘾,他竟然多次在夜晚持刀抢劫,把劫来的钱全部用于上网。案件侦破后,老师和同学们无不为之惋惜。(河源近段时间以来也时有发生过相似的事例)

(5)崇拜"黑客"上网成瘾令人担忧

随着网络的大众化,网络黑客也越来越常见,并且成为不少青少年网迷的崇拜偶像。据悉,中国90%的网站都遭遇过黑客的攻击。目前,我国的黑客一族里少年高手亦大有人在。曾有几十名在校的中学生、大学生创办过黑客网站,一些年仅十几岁的黑客少年侵入过多家国内网站,造成不少的损失。这些少年黑客搞破坏并不为钱,有的是出于好奇,更多的则是为了显示自己的个人能力,证明自己的本事。相对这些少年黑客,越来越多的青少年对黑客产生崇拜心理则是另外一种潜在的危险信号。一项在上海部分小学校做的调查显示:42.5%的小学生崇拜黑客,32.5%的小学生有当黑客的念头。

此外,青少年上网成隐也严重地损害了他们的身体发育和心理健康,因为上网成瘾也是一种疾病。目前,医学上称之为"网络成瘾症",它是指患者无节制地上网聊天、玩游戏或是搜集信息,以致损害身体健康,并在生活中出现各种行为异常和心理障碍。青少年网络成瘾,主要表现为游戏成瘾。长时间地上网,受到伤害最为直接的就是人的眼睛和大脑。电脑屏幕产生的辐射对它们的健康损坏是非常严重的。由于上网成瘾,伴随着出现视力下降、神经衰弱、失眠、头疼、肩酸背疼等症状。一些青少年还出现了性情孤僻、冷漠、怪异,难以与人交往和沟通等严重的心理障碍。这些症状都扰乱青少年的正常学习和生活,对他们的健康成长极为不利。正是因为上网给青少年的成长带来了种种负面影响,所以它成了家长、老师和学校的一块共同的心病,容留孩子们上网的网吧也成了众矢之的。孩子迷恋上网后,家长为之操心、老师为之烦心、学校为之忧心。因此,北京市一位中学老师曾在报上发表文章,公开反对青少年上网,原因就是一些中小学生通宵达旦地坐在电脑前,废寝忘食,没心思上课,饭不香觉不眠,且迷恋上网的孩子又满嘴谎话、脏话,痞味儿十足。这种观点代表了许多家长、老师甚至是学校的心声。

评论列表